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먹방일상의 장

맛과 영양이 배가 되는 음식궁합-해산물편

함께 먹으면 맛은 물론 영양까지 배가 되는 궁합이 맞는 음식들이 있다.

다양한 음식 궁합들 중에서도 해산물과 잘 어울리는 음식들을 소개한다.



굴은 비타민과 철분, 칼슘과 같은 미네랄이 풍부해

두뇌발달을 비롯한 성장에 도움이 된다.

하지만 부패가 빠르기 때문에 레몬과 함께 먹으면 좋다.

레몬은 굴의 비린내를 잡을 뿐만 아니라 레몬의 구연산으로 인해

식중독을 일으키는 세균의 번식을 억제하고 철분의 흡수도 돕는다.



새우는 아욱이나 표고버섯과 함께 먹으면 좋다.

아욱은 단백질과 무기질, 칼슘 등이 함유되어 있지만 

단백질과 필수아미노산이 부족해

이를 채워 줄 수 있는 새우와 함께 먹으면 

빈혈을 예방하고 기력 회복까지 꾀할 수 있다.


표고버섯은 새우의 영양성분의 효과를 돋보이게 한다.

칼슘 흡수도 돕고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려

성인병 예방에 효과적이다.



단백질과 칼슘, 철분, 타우린 등이 풍부해 피로회복에 좋은 조개를

탕으로 끓여 먹을 때 쑥갓을 더하면 쑥갓의 향긋함이

조개의 시원한 맛과 어울려 한층 더 풍미를 깊게 한다.

게다가 조개에는 없는 비타민 A, C와 엽록소를 포함하고 있어

부족한 영양성분을 채워주기에 더할 나위 없는 궁합을 자랑한다.


이외에도 미역과 두부, 장어와 생강 등 해산물과 어울리는 다양한 음식으로

더욱 건강하고 맛있는 식단을 채워보시길 바란다.

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